Le Pangamier

Le Pangamier

Le pangamier est une sorte de madeleine consistante à base d'ingrédients riches en acide pangamique ou vitamine B15.

L'acide pangamique améliore l’oxygénation des cellules, agit sur l’endurance et permet de prolonger l’apport énergétique des phosphagènes, ce qui augmente la performance dans les épreuves intenses et courtes.

Elle possède d’autres points positifs comme

Il n'y a aucun effet négatif connu, ce qui fait que la molécule n’est pas sur la liste des produits dopants. Certains sujets mâles ont ressenti une augmentation anormale de leur libido.

Elle existe sous forme de comprimés (Agévit Tonic, Bio-pangamine). Les sportifs s'en procuraient aux USA et en Suisse, car elle n'est autorisée en France que depuis quelques années. Elle existe à l’état naturel dans certaines céréales complètes et certaines graines oléagineuses. Les aliments les plus riches en acide pangamique sont le riz complet, le blé complet, les graines de sésame et de tournesol, la levure de bière.

Le pangamier réunit un maximum de cette molécule magique

Le pangamier a été testé par les nageurs du LAC au cours des régionaux de Carquefou en juin 2008. Quelques nageurs ont pu se surpasser.

Préparation pour une trentaine de pangamiers


Broyer les graines, les mélanger à la farine,
chauffer le beurre et faire fondre le chocolat

mélanger en ajoutant le lait de soja afin d'obtenir une pâte homogène puis mettre dans un moule en silicone au four à 180°C jusqu'à ce que les pangamiers soient dorés. La cuisson prend en général 15 minutes.